Для ТЕБЯ - христианская газета

Почтовый голубь
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Почтовый голубь


На крыше старого дома была голубятня. Каждое воскресенье Илюшка с родителями ходил в церковь. Она была почти рядом с домом. Обычно, они ходили пешком. Всю неделю он ждал этого дня и точно знал, что он настанет, потому что родители его не пропускали ни одного воскресенья. Редко могло что-либо нарушить это их посвящение. Библия читалась в доме каждый вечер в кругу всей семьи. Из Библии Илюшка узнал так много, что порою его в шутку называли дедом. А он обожал увлекательные рассказы о библейских героях веры, которые проходили в жизни такие приключения, что у Илюшки захватывало дух от восторга. Были у него свои любимые герои.
И вот наступило долгожданное воскресенье. После служения они отправились домой. Старый дом находился как раз по пути. Дойдя до того места, где обычно он расставался с родителями и бежал на голубятню, они остановились и отец сказал:

- Ну, беги к своим любимцам, только не задерживайся к обеду. Сегодня у нас гость.
- Аха, - кивнул Илюшка, и побежал вприпрыжку к дому.
Забравшись на чердак, он осмотрелся вокруг. Голуби ворковали так громко, что мальчик улыбнулся:

-Знаю, знаю, что ждали,- говорил он, аккуратно разворачивая мешочек с зерном, - сейчас будем обедать. Он рассыпал зерно и, сделав приглашающий жест рукой, сказал:

-Прошу к столу!

Голуби, подняв столп пыли своими крыльями, подлетели к угощению. Мальчик отошел немножко в сторонку и стал с любовью разглядывать голубей. Все они были разные. Белые, серые с голубым отливом, совсем почти черные, как лак.
У каждого свой характер, - думал про себя Илюшка,- вон, даже видно по их поведению.

Вдруг он заметил возле чердачного окна, в уголке белого голубя. Он не ел вместе со всеми и неподвижно сидел со сложенным одним крылом. Второе крыло выглядело как-то странно. Илюшка осторожно подошел к нему. Голубь спокойно сидел, не подавая признаков беспокойства. Илюшка присел на корточки и погладил голубя по головке. Голубь чуть встрепенулся.
- Бедолага, кажется у тебя крыло сломано, - ласково проговорил мальчик. Недолго думая, он потихоньку взял голубя в руки, поднес к свои губам и прошептал:

- Не бойся, я помогу тебе. Только не бойся.

Окинув хозяйским взглядом голубятню и голубей, он убедился, что в чашечке есть вода для питья и стал осторожно спускаться вниз. Домой он пришел раньше обычного и положил голубя в своей комнате на ковер. Затем он сбегал на кухню и принес в ладошке немного зернышек и стал кормить голубя с руки. Когда голубь съел зернышки, Илюшка опять мигом слетал на кухню и принес ему попить. Родителей не было. Очевидно, ушли в магазин. Он стал думать, как быть дальше. В этот самый момент входная дверь открылась, и он услышал голоса мамы и папы, и еще один знакомый голос деда Васи. Вскочив от радости, он побежал навстречу:

- Деда, привет, ты в гости к нам! Надолго? – затараторил он.
- Тише, тише, пострел, дай хоть раздеться, - ласково проговорил дед, и поцеловал внука.

Они были друзьями, и дед отвечал внуку на многие вопросы его жизни. Но самым любимым занятием их была молитва. Дед записывал в своих тетрадках все отвеченные молитвы за всю свою жизнь и учил этому внука. Для Илюшки это была целая наука и летопись жизни его деда.
Суета в прихожей отвлекла Илюшку, но спустя несколько минут он стал вдруг серьезным.
- Постойте! - остановил он в суету в прихожей. – У меня есть важное дело, но я не могу решить его сам. Он посмотрел на маму, папу и на деда. Я принес домой голубя и у него, кажется, сломано крыло. Родители переглянулись, а дед улыбнулся едва заметно.
- Показывай, - произнес он. Все отправились в Илюшкину комнату смотреть на голубя.
После недолгого осмотра было решено показать его врачу, и папа взялся за это дело сам. Но Илюшка не мог оставить своего подопечного и напросился с папой. А мама с дедом остались готовить праздничный обед.
Было воскресенье, и все больницы были закрыты, кроме одной, дежурной. Врач осмотрел голубя и выписал лечение. Когда они сели в машину, папа сказал сыну:
- Это очень ответственное дело, ухаживать за больным голубем. Надо, чтобы крыло срослось правильно, иначе он не сможет летать. Справишься? – и он посмотрел на сына.
Илюшка сидел рядом с отцом и гладил голубя, и думал, - я должен справиться, - и кивнул папе:
- Аха. Я буду стараться.

Обед ждал их на столе, издавая зовущие ароматы. Но Илюшка, не снимая обуви, руки- то были заняты, сначала отнес своего голубочка к себе в комнату. Каково же было его удивление, когда, войдя, он увидел большую коробку, устланную мягким платком. А рядом маленькие блюдечки с зерном и водой. Это было место, приготовленное для голубя. Он осторожно уложил птицу, потом сбегал в прихожую и снял обувь. Потом вымыл руки и уже хотел было кормить голубя с руки, но в это момент вошла мама:

- Оставь его. Он намучился за весь день. Пусть отдохнет. Потом покормишь. Пойдем пообедаем.

За столом дед произнес молитву благодарности за любовь и еду Щедрому Богу Эль Шадаю, и вся семья зазвенела ложками, вилками и ножами. Взрослые разговаривали между собой, а Илюшка думал о голубе. Его даже устраивало то, что никто не задавал ему вопросов.
После обеда дед и внук беседовали. Никто не мешал им. Это было их время.
- Знаешь, внук, - сказал дед после того, как были исчерпаны все Илюшкины вопросы о жизни, - а твой голубь-то почтовый.
- А что это значит? - удивился внук.
- Это значит, что раньше таких голубей учили доставлять почту в нужные места. Туда, куда не мог быстро попасть человек, посылали почтового голубя.
- А как же он ее держал?- и Илюшка представил посылку в лапках маленького голубя.
- Письмо привязывали к лапке и выпускали в небо. Голубь делал несколько кругов над домом и улетал ввысь, туда, куда его посылали. Голуби хорошо приручаются. Давно это было. Также и наши молитвы улетают в Небеса к Престолу Отца.
В комнате несколько минут стояла необыкновенная тишина. Потом дед спросил:
- Скажи, разве может твой голубь сейчас летать?
- Нет,- тихо ответил внук, - у него же крыло сломано.
- Так и наши молитвы не могут летать, когда мы поступаем неправильно. Опять на несколько минут воцарилась тишина. Первым ее нарушил мальчик:
- Деда, а голуби возвращаются?
- Конечно, внучок, они всегда возвращаются домой. Также и наши молитвы всегда возвращаются к нам. Отвеченными.

Комментарий автора:
Отвеченные молитвы. Иногда дети учат нас молиться от чистого сердца.

Об авторе все произведения автора >>>

Наталия Минаева Наталия Минаева, Рига, Латвия
"Он ввел меня в дом пира, и знамя Его надо мною - любовь". Песня Песней 2:4
Любовь Моя - поэзия души...и это все о Нем

 
Прочитано 16745 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Марина Т. 2008-03-12 10:24:38
Хороший образ. Думаю, для детей это будет наглядно.
Вот только не понравилось: неподвижно сидел со сложенным одним крылом. Второе крыло беспомощно лежало рядом.
Получается, что оторванное крыло лежало рядом:(
 Комментарий автора:
))аха, исправила

Кобякова Лиза 2008-03-13 09:54:38
Ну, может быть, детишкам было бы полезно это почитать, но не думали ли вы, что на этом сайте вроде как детишек не так много...
 Комментарий автора:
но не думала ли я? :) а у детишек есть родители? К тому же, мне уже не раз писали учителя воскресных школ, которые используют произведения нашего сайта на своих уроках.

Rejoice 2008-04-12 19:21:05
да, я кстати копирую их к себе на ноутбук и мой брат потом дома читает или я ему. оч нравиться :0)
кстати, его тоже Илюшка зовут)))
 Комментарий автора:
Cпасибо и благословений вам ))

читайте в разделе Для детей обратите внимание

Лохматый нянь - Виктор Ульяненко

Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева
Меч. Это интересно Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.) Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика). Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась. Заподноевропейский меч 15-16 вв. После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие. Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком. Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов. Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо. Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами. В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы. Европейский меч 14-16 вв. Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг. В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м. Русский меч На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы

рождество - татьяна

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Поэзия :
Январская капель - Александр Харютин

Поэзия :
Не выставляйте жизнь всю напоказ - Ирина Чепелюк

Публицистика :
Устрояющие духовный Дом ( истинные и ложные ) - Инна Гительман

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100